Saturday, April 28, 2007

Harmonic Series and Infinite Book Stacking.

There is an awesome illustration of the properties of infinite sets based on harmonic series:

S=1+1/2+1/3+1/4+... (the sum is infinite).

If you have one book of length L, the longest possible overhang is 1/2L (accounting for the gravity). Having two books (of equal size), the longest overhang is (1/2+1/4)L. If you have an infinite number of books, the overhang can be of infinite length. Very neat!

Here are clarifying drawings: http://mathforum.org/advanced/robertd/harmonic.html

Wednesday, April 11, 2007

Unclimbed peaks in Tibet.

Some really good photos of unclimbed peaks in Tibet, from the Alpinist (scroll down).
Silver Turtle Expedition

Tuesday, April 10, 2007

History of climbing on Diamond (Longs Peak).

An awesome article in the Alpinist about Diamond and the history of the routes hosted there. Very good photos, and great writing.

Monday, April 9, 2007

Мега-деликатес.

Когда-то давно у нас на даче были огромные залежи журналов "Вокруг света", лет наверное за тридцать в общей сложности. В какой-то момент я их перебрал, рассортировал по датам и большуй часть прочитал. В одном из этих журналов я наткнулся на описание китайского деликатеса: куриное, утиное или перепелиное (сырое) яйцо обмазывается глиной и выдерживается при ~комнатной температуре где-то три (три, это не ошибка!) месяца. И все, продукт к употреблению готов. Мягко говоря, меня этот рецепт вверг в шок, было очень интересно, что-же получается, если яйцо три месяца вне холодильника продержать. Да даже и в холодильники, через три месяца все равно должно стухнуть.

Этим воскресеньем, в гостях, увидел следующюю штуку:На вопрос "Что такое?", ответили "century egg". Сказать по-правде, я подумал, что это какой-то десерт, какой-то мармелад со странной темной начинкой. Хотя мысль про мега-яйцо промелькнула, но была сразу же отметена. Где-то четвертинка была мной тут же засунута в рот. Блин, и тут я понял, что это действительно этот китайский деликатес, все без обмана. Но отступать было уже некуда, стараясь не думать о том, как эта штука сделана, я ее прожевал и проглотил. Блин, пишу сейчас об этом и ощущаю во рту этот привкус. Мощная вещь, что можно сказать. Самое интересное, что она практически безвкусная, и запах тоже очень слабый, так, чуть-чуть яйцами пахнет. Недаром ее рекомендуют с маринованным имбирем есть. Но есть такой четкий привкус тухлятины (на мой взгляд). Причем он как-то долго во рту держится. Хотя может это все у меня в голове, но все же, есть эту штуку я бы стал только где-то на 6-7 день голодовки. Да, что только китайские товарищи не едят, выдать не от хорошей жизни.